HISTÓRIA E MEMÓRIAS VINCULADAS A BEATA DULCE DOS POBRES EM SÃO CRISTÓVÃO/SERGIPE - Aragão, Ivan Rêgo; Silva Filho, José Thiago da (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2015)
A cidade de São Cristóvão primeira capital de Sergipe possui em seu centro antigo, construções arquitetônicas do período do Brasil colonial, manifestações de danças e folguedos populares, culinária do açúcar e coco, música, ofícios, ritos e festas religiosas. No entanto, um fato pouco lembrado ocorreu no Convento de Nossa Senhora do Carmo da cidade entre os anos de 1933 e 1934: a Beata Irmã Dulce realizou o noviciado, na Congregação das Irmãs Missionárias da Imaculada Conceição da Mãe de Deus. A partir da análise documental de três cartas, entrevistas, pesquisa digital e bibliográfica com trabalho de campo, o objetivo principal do presente artigo é mostrar a relação da Irmã Dulce e São Cristóvão. Nesse contexto, biografaram-se momentos da vida da religiosa católica, sua permanência na cidade, demarcando as memórias e os “lugares de memória” vinculados a sua breve estadia para os estudos do noviciado. Ela foi beatificada em 2011 e poderá se tornar na primeira santa católica brasileira.