Taxonomizando sujeitos: notas sobre os investimentos dos sistemas classificatórios psiquiátricos na regulação das transexualidades e travestilidades - Leite, André; Santos, Claudiene (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2015)
Inspirados em pressupostos teórico-metodológicos queer, nosso objetivo nesse artigo é analisar os sistemas classificatórios em psiquiatria, que reduzem transexuais e travestis a protocolos clínicos homogêneos. Ao longo das análises do CID-10, DSM-IV-TR e SOC, percebemos o quanto esses dispositivos se colocam enquanto tecnologias que expressam uma concepção normativa dos sistemas sexo-sexualidade-gênero fundamentada numa matriz binária hierarquizante, que se converte em um sistema regulador e medicalizador das experiências trans. Desta forma, apontamos para a necessidade de despatologização desses sujeitos, argumentando que os modos de vida trans não necessariamente fixam posições subjetivas ou entidades clínicas.