DO LOCAL AO GLOBAL: A INFLUÊNCIA DA SUSTENTABILIDADE NA REPUTAÇÃO INTERNACIONAL DE EMPRESAS BRASILEIRAS - Carlos Eduardo Felix; Maria Vanessa Silva dos Reis; Sandra Maria dos Santos; Augusto Cezar de Aquino Cabral; Márcia Zabdiele Moreira (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2025)
Este estudo objetiva analisar a associação entre práticas ESG (Environmental, Social and Governance) e a reputação internacional de empresas brasileiras de capital aberto no ano de 2024. A pesquisa, de caráter quantitativo e descritivo, utilizou dados do ranking Merco e dos escores ESG da LSEG para uma amostra de 32 companhias de diferentes setores. Foram testados três modelos de regressão: o primeiro considerando o índice ESG agregado, o segundo os três pilares ESG separadamente e o terceiro dez dimensões específicas. Os resultados mostraram que o desempenho ESG tem forte relação com a reputação, especialmente os aspectos ambientais e de governança. A gestão interna destacou-se como um fator decisivo para fortalecer a imagem corporativa. Conclui-se que investir em práticas de sustentabilidade e governança transparente não apenas atende as exigências regulatórias, mas também aumenta a legitimidade e a reputação das empresas no cenário global. O referido estudo oferece subsídios práticos para estratégias corporativas alinhadas ao desenvolvimento sustentável.