ACESSIBILIDADE PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA E/OU MOBILIDADE REDUZIDA: UM ESTUDO NO TEATRO MUNICIPAL DE VARGINHA-MG - Delfino de Oliveira, Jaqueslei Delfino de; Camarini, Gladis; Pimentel, Lia Lorena (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2025)
A garantia da acessibilidade em espaços de entretenimento emerge como um direito fundamental para todas as pessoas, principalmente aquelas que enfrentam desafios decorrentes de deficiências ou limitações físicas, seja de forma permanente ou temporária. No entanto, existem muitos espaços que negligenciam os padrões estabelecidos por normativas e leis, comprometendo, assim, a efetiva inclusão social desses indivíduos. Este estudo propôs analisar as condições de acessibilidade no teatro municipal de Varginha, município do Sul de Minas Gerais. A coleta de dados envolveu a aplicação de um questionário a frequentadores do local, além de visitas técnicas acompanhadas de registros fotográficos, visando uma avaliação detalhada das condições de acessibilidade. Os resultados da análise revelaram lacunas significativas na acessibilidade, especialmente no que tange à ausência de pisos táteis para auxílio no deslocamento de pessoas com deficiência visual e de sinalização e informação em Braille. Observou-se também a necessidade de criação de um estacionamento próprio para o teatro.