LAZER NO ENVELHECER: PRÁTICAS E ESPAÇOS VIVENCIADOS POR PESSOAS IDOSAS DA ILHA DE COTIJUBA (BELÉM, PA): PRACTICES AND SPACES EXPERIENCED BY ELDERLY PEOPLE ON COTIJUBA ISLAND (BELÉM, PA) - Lobato, Flavio Henrique Souza; Rosa, Matheus Yuri de Oliveira; Morais, Ana Paula Melo de; Hamoy, Juliana de Azevedo (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2024)
Esta pesquisa objetivou analisar as práticas de lazer vivenciadas por pessoas idosas no contexto da Ilha de Cotijuba (PA). A metodologia adotada, sob uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilizou como instrumentos de coleta de dados: questionários, conversas informais e observações diretas junto a idosos e idosas da Ilha. Com os resultados, se identificou 56 práticas de lazer, que variavam desde afazeres domésticos até atividades físicas, sociais, espirituais e recreativas. Essa variedade demonstra que a compreensão de lazer para os idosos de Cotijuba ultrapassa as definições convencionais e enrijecidas, como a polarização entre trabalho e lazer. Tais práticas de lazer são influenciadas por especificidades culturais, sociais, econômicas e ambientais, em que as tradições locais, a valorização do trabalho doméstico, a socialização em grupo e a conexão com a natureza são centrais, mas enfrentam desafios devido à crescente dependência do turismo, que limita, transforma e reduz os espaços e opções de lazer das velhices ilhéus. Apesar de os idosos de Cotijuba possuírem uma gama de práticas de lazer, há uma necessidade urgente de ampliação do suporte institucional para que seus direitos como pessoa idosa e ao lazer sejam plenamente respeitados. APOIO: "O presente trabalho foi realizado com apoio do Itaú Viver Mais e do Portal do Envelhecimento."