A PERCEPÇÃO DE MÃES DE PESSOAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA SOBRE AS PRÁTICAS DE CUIDADO DA ATENÇÃO SECUNDÁRIA - Ferreira Júnior, Miguel; Araújo, Danilo de Freitas; Anomal, Renata Figueiredo; Nobre, Thaiza Teixeira Xavier (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2025)
Com o objetivo de identificar as práticas de cuidado disponibilizadas pelos dispositivos de atenção secundária do Sistema Único de Saúde (SUS) direcionado para a saúde e bem estar dos pais de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em Natal/RN, este estudo do tipo qualitativo-descritivo contou com a participação de quinze mães de pessoas com TEA e que foi autorizado pelo comitê de ética do Hospital Universitário Onofre Lopes de parecer 6.466.061. Os resultados revelaram uma gama de experiências enfrentadas pelas famílias desde o primeiro contato com as instituições de saúde, até a carência de treinamentos, capacitações e práticas de bem-estar. Embora algumas mães tenham mencionado a existência dessas iniciativas, sua frequência e divulgação foram consideradas insatisfatórias. Assim, podemos concluir que, o estudo destaca a urgência de oferecer atividades de bem-estar e aprimorar a comunicação e acessibilidade desses eventos, a fim de proporcionar um suporte mais abrangente e eficaz para as famílias de pessoas com TEA, contribuindo para uma melhor qualidade de vida e saúde mental desses cuidadores.