RELAÇÃO ENTRE A LÍNGUA, A CULTURA E A IDENTIDADE DO HOMEM PANTANEIRO - Silva, Regina Aparecida Brito Nascimento da; Costa, Natalina Sierra Assêncio; Barros, Adriana Lúcia de Escobar Chaves de (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2023)
Este artigo tem como objetivo, discorrer, a partir da abordagem da Sociolinguística Variacionista, como a língua, a cultura e a identidade se entrelaçam no discurso do homem pantaneiro. A Sociolinguística Variacionista é uma área de estudo que investiga os diferentes comportamentos linguísticos em situações reais de comunicação, considerando o contexto sociocultural em que os falantes estão inseridos. As atividades tradicionais do pantaneiro têm um papel central na linguagem e nas expressões características utilizadas por esses falantes. Este estudo está fundamentado em teóricos relevantes da Sociolinguística Variacionista. Pretende-se contribuir para a ampliação do conhecimento sobre a língua, a cultura e a identidade do homem pantaneiro, pois, esses aspectos são fundamentais para compreensão das complexidades linguísticas e culturais do Brasil.