IMPACTOS DA EDUCAÇÃO SOBRE A INFORMALIDADE NO ESPÍRITO SANTO E NO SUDESTE DO BRASIL (2016-2021) - Freislebem da Rocha, Antônio Ricardo; Ramalhete Moreira, Ricardo; Lira, Pablo Silva (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar a relação existente entre a mudança na composição educacional da mão de obra ocupada e seus impactos sobre a dinâmica da informalidade do mercado de trabalho do Espírito Santo e da região Sudeste brasileira entre 2016 e 2021. Foram utilizados os dados da PNAD-Contínua do IBGE e metodologia de decomposição da informalidade em efeito nível e efeito composição. Os resultados evidenciaram que o efeito composição foi fundamental para evitar um maior crescimento da taxa de informalidade no Espírito Santo e no Sudeste, podendo ainda ser indicativo de uma maior seletividade das empresas ao selecionar os candidatos à vaga de trabalho, uma vez que se observou aumento da informalidade até mesmo entre os mais escolarizados.