A MEDICINA DA FEIRA: CONHECIMENTOS E FORMAS DE USO DE PLANTAS MEDICINAIS POR CONSUMIDORES DE UMA FEIRA AMAZÔNICA (PA) - Soares, Eliane Pamplona; Lobato, Flavio Henrique Souza; Ravena-Canete, Voyner (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2023)
Historicamente, os conhecimentos populares acerca da utilização de plantas medicinais são constantemente avaliados como sem validade, pois, segundo os princípios clássicos da Ciência, não passaram por processos rígidos de testagem para comprovação de seus efeitos. A utilização dessas plantas, entretanto, é fruto da ciência popular, conformada a partir de saberes e fazeres milenares, logo, passaram por inúmeros testes no cotidiano dos diferentes grupos sociais. Diante disso, esta pesquisa objetivou identificar e descrever o conhecimento sobre as principais plantas medicinais, as formas de uso e as principais doenças combatidas entre os consumidores da Feira da Pedreira, (PA). Metodologicamente, partindo de abordagens de pesquisa qualitativa e quantitativa, foram realizadas pesquisas bibliográficas, documentais e de campo. Nas pesquisas de campo, foram adotados diferentes instrumentos de coleta de dados, a saber: observação participante, conversas informais com os erveiros e aplicação de questionários junto a consumidores. Como resultados, identificou-se que algumas plantas são usadas de diversas formas e para diversas doenças, sendo o chá da folha a forma mais utilizada. No que tange às doenças, as que mais acometem os usuários são as inflamações internas, problemas gástricos e problemas pulmonares. O uso contínuo das plantas medicinais influencia diretamente na dinâmica comercial da Feira da Pedreira, pois, na busca de saúde, o usuário perpetua a prática da medicina popular por meio do uso das plantas medicinais.