CIDADES INTELIGENTES, DESIGUALDADES SOCIAIS E DIREITOS HUMANOS: UMA ANÁLISE ACERCA DOS ASPECTOS DA NOVA ERA DIGITAL - Michele Santos Rocha, Tayane; de Calasans Melo Andrade, Diogo; Borges Vieira de Carvalho, Grasielle (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2022)
A evolução tecnológica concebeu uma “nova” sociedade em espaços cibernéticos. Em razão disso, sobreveio a possibilidade de recriar a ideia de cidade, como até então conhecida, para interconectar o espaço urbano ao espaço digital. As cidades inteligentes surgem da necessidade de melhorar o desenvolvimento econômico e o bem-estar social. O presente artigo pretende, a partir da teoria crítica e com base nos dados apresentados, desenvolver reflexões acerca do impacto de novas tecnologias na sociedade contemporânea, reconhecendo os seus aspectos positivos e negativos, num país onde os índices de desigualdade social, segundo o Mapa das desigualdades sociais 2020, são crescentes e as políticas públicas ineficientes. Assim, levanta-se a seguinte problemática: é possível pensar cidades inteligentes com níveis de desigualdades sociais tão alarmantes? Desse modo, o estudo baseia-se em pesquisa bibliográfica e estatística dotada de método qualitativo exploratório, com o objetivo de refletir as desigualdades sociais e geográficas no Brasil diante da evolução tecnológica.