O INDIVÍDUO SOB REGIMES AUTORITÁRIOS: CONTRIBUIÇÕES A PARTIR DA LEITURA DE OBRAS DE HANNAH ARENDT E ERICH FROMM - Marujo Velloso, Mariana (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2022)
Este artigo aborda as repercussões individuais em torno da ascensão e da consolidação de ideologias e personalidades totalitárias, a partir de obras de Arendt (2012) e Fromm (1961; 1983). A análise reconhece as trajetórias e vinculações teóricas particulares de cada um dos autores e busca atravessamentos comuns às suas teorias. O rigor histórico de Arendt, somado à preocupação que Fromm nutre no que diz respeito às implicações psicológicas dos regimes, oferece rica leitura da realidade sociohistórica e seus efeitos sobre as subjetividades em contexto totalitário.