PESSOAS COM DEFICIÊNCIA EM MUSEUS DE CIÊNCIA: PERFIL E OPINIÃO DOS VISITANTES ESPONTÂNEOS - Costa, Andréa Fernandes; Castro, Aline Rocha; Studart, Denise Coelho; Dahmouche, Mônica Santos; Cruz, Wailã de Souza (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2021)
A discussão em torno da acessibilidade vem crescendo e ganhando espaço nas agendas de discussão de políticas públicas com vistas a garantir à pessoa com deficiência o exercício de seu direito à fruição. São escassos os estudos de público em museus brasileiros sobre o tema e os existentes não contemplam as pessoas com deficiência. O presente artigo apresenta uma pesquisa inédita acerca do perfil e da opinião de pessoas com deficiência em situação de visita espontânea à dez museus que integram o Observatório de Museu e Centros de Ciência e Tecnologia - OMCC&T, nas cidades do Rio de Janeiro e de Duque de Caxias. Foram aplicados 4.705 questionários aos visitantes espontâneos maiores de 15 anos dessas instituições e 63 foram respondidos por pessoas com deficiência. Os respondentes estão distribuídos igualmente quanto ao sexo; dentre estes, a deficiência física prevalece. A maior parte dos respondentes possui ensino superior completo, característico do público que frequenta museus. Eles consideraram a falta de divulgação e de informações sobre museus e exposições como uma das principais barreiras à visitação. O acolhimento pela equipe dos museus foi o único aspecto considerado “ótimo/muito bom” por mais da metade dos pesquisados, evidenciando a importância da acessibilidade atitudinal. Acesse aqui o vídeo que é fruto da parceria entre o INCT de Comunicação Pública da Ciência e Tecnologia e a Revista Interfaces Científicas