“ENTÃO A DEUSA SE MATA EM SACRIFÍCIO DE SEUS PRÓPRIOS ANIMAIS”: A MULHER MARAVILHA COMO UMA PRESCRIÇÃO DO “SER MULHER” - Oliveira, Amanda Muniz; Bastos, Rodolpho (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2021)
A partir de um processo judicial no qual uma empregada questiona o pseudônimo “mulher maravilha”, lhe atribuído por sua chefia, o presente ensaio tem como objetivo principal compreender o que significa ser uma mulher maravilha. Para tanto, investiga-se as origens da super-heroína Mulher Maravilha, personagem criada nos anos 40 como um novo modelo feminino a ser seguido e questiona-se a imposição deste modelo na vida das mulheres. Sob a roupagem de uma livre escolha, os papeis sociais da mulher moderna já estão determinados pelo modelo da mulher maravilha: aquela que trabalha fora de casa e ainda assim consegue conciliar o cuidado do lar, da família, do casamento, da sexualidade, etc. Assim, demonstra-se como a personagem, criada e recepcionada como símbolo da luta feminista, também pode ser utilizada como uma prescrição do que é “ser mulher”, em detrimento da individualidade de cada pessoa.