O CAMPO DE PRODUÇÃO CULTURAL E O ESPAÇO DE ATUAÇÃO DAS MULHERES NO TEATRO LGBT - Grillo, Camila Karla; Lanzarini, Ricardo (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2019)
Este estudo tem como objetivo discutir as tensões internas e externas do campo, conceito de Pierre Bourdieu, sobre a perspectiva do teatro LGBT, as disputas entre as diferentes identidades e a ocupação na cadeia de trabalho que revelam o binarismo homem/mulher nas produções culturais. Para tanto, apresenta-se um estudo de caso, com aplicação do método de pesquisa exploratória/comparativa, de cunho qualitativo, servindo-se do Guia Gay São Paulo como banco de dados. A análise abarca a coleta dos dados de 22 sinopses de espetáculos teatrais executados em 2018, com temáticas LGBT, e traz a comparação entre quantidade de autores (as), diretores (as) e atores/atrizes na cadeia de trabalho. Como resultado, a amostra revela uma hegemonia masculina no campo de produção do teatro LGBT em detrimento da ocupação de espaço de pertencimento de mulheres héteros e lésbicas. PALAVRAS-CHAVE Bourdieu. LGBT. Mulheres. Teatro.