A FEMINIZAÇÃO DA VELHICE: UMA ABORDAGEM BIOPSICOSSOCIAL DO FENÔMENO - Maximiano-Barreto, Madson Alan; Andrade, Larissa; Campos, Lucas Bueno de; Portes, Filipe Augusto; Generoso, Fernanda Karoline (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2019)
O envelhecimento populacional traz consigo uma série de desafios que exigem a atenção de todos, principalmente do Estado no que tange a implementação de políticas públicas. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo levantar a temática da feminização da velhice, um fenômeno resultante da transição demográfica, no qual o número de mulheres com idade maior ou igual à 60 anos se sobressai ao contingente masculino. Trata-se de um ensaio teórico realizado através de levantamento bibliográfico traçando aspectos biopsicossocias que circundam a realidade das idosas. Evidencia-se que diante à feminização da velhice a variável gênero atua como fator determinante, tornando-se necessário estudos que voltem-se para tal realidade e busquem alternativas que possam solucionar desfechos negativos enfrentados pelas mulheres idosas.