DISCRIMINAÇÃO QUALIFICADA PELA COR OU RAÇA NA CIDADE DE BELÉM DO PARÁ, REGIÃO AMAZÔNICA - Farias, Alessandro Sobral; Almeida, Silvia dos Santos de (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2017)
RESUMO O objetivo desse estudo é identificar as principais características dos insultos raciais relatados nos boletins de ocorrências policiais. As técnicas de analise conteúdo e descritivas foram utilizadas para agrupar e descrever os principais termos raciais verbalizados entre os 59 relatos das vítimas registrados nos boletins de ocorrências referentes ao crime de injúria racial coletados na Delegacia de Combate a Crimes Discriminatórios e Homofóbicos, situada na cidade de Belém do Pará, no período entre Janeiro de 2011 a dezembro de 2015. Os resultados revelam que as mulheres negras são as mais descriminadas e associadas às categorias de animalidade, sujeira e pobreza. O estudo demonstrou que no contexto das relações interpessoais, as ameaças, brigas e xingamentos transformam-se em insultos racistas de forma consciente e naturalizado. PALAVRAS CHAVE Injúria racial; Racismo; Delegacia de crimes raciais; Boletim de ocorrência policial.