HETEROSSEXISMO E HETERONORMATIVIDADE COMO REGULAÇÕES DAS IDENTIDADES SEXUAIS E DE GÊNERO: EFEITOS PRODUZIDOS NO COTIDIANO. - Nascimento, Ana Paula Leite; Cruz, Maria Helena Santana (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2018)
O estudo teve como objetivo realizar uma análise teórica acerca do heterossexismo e da heteronormatividade como regulações das identidades sexuais e de gênero, destacando os efeitos produzidos no cotidiano da vida social e no cotidiano escolar. Deste modo, buscamos contribuir com referenciais teóricos numa perspectiva de problematizar as regulações heterossexistas e trazer à tona as identidades de gênero e sexualidades que se apresentam como resistências, subversões e enfrentamentos à hegemonia dos padrões heteronormativos. Nesse sentido, priorizamos questionar as regulações de gênero e das sexualidades que se dão na cotidianidade da vida em sociedade; e, interrogar os movimentos curriculares que (re)produzem a heterossexualidade no cotidiano da escola. Esse trabalho caracterizou-se como uma pesquisa bibliográfica e utilizou-se do materialismo histórico dialético enquanto método que perpassou o estudo.