Homicídios, estatísticas e políticas públicas de segurança no ES - Andrade, Adorisio Leal; Lira, Pablo Silva (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2016)
Nos últimos anos o Espírito Santo tem ficado nos primeiros lugares no ranking de homicídios do Brasil. Na luta para enfrentar esse problema e entender melhor o fenômeno, violência e homicídios, gestores públicos usam recursos de outras áreas do conhecimento, fora a segurança pública, como administração, estatística, sociologia, geografia, arquitetura e urbanismo, dentre outras. A produção e análise das estatísticas da criminalidade e de homicídios podem ajudar o estado a traçar diretrizes e implementar políticas públicas que visem não só a diminuição dos índices de homicídios, mas também retornar sensação de segurança a população resultando assim melhoria da qualidade de vida das pessoas. Nesse breve trabalho analisaremos as estatísticas de homicídios no Estado do Espírito Santo e algumas políticas públicas implementadas no período de 2003 até 2015.