PESQUISA COMPARATIVA EM CIÊNCIAS SOCIAIS E HUMANAS: UM PANORAMA DE SEUS USOS - Reboucas, Gabriela Maia; Leite, Martha Franco; Marques, Verônica Teixeira (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2016)
Este artigo aborda a pesquisa comparativa, enfatizando sua importância para a pesquisa das ciências sociais e humanas, em especial no campo do direito, confuso quanto ao status metodológico ou normativo de um direito comparado. Aborda as dificuldades de adequá-la essencialmente como ‘método’ e apresenta diferentes abordagens que a nominam como ‘técnica’, ‘estudo’, ‘análise’. Adentra na esfera do ‘direito comparado’, também indicando as dificuldades de identificar sua natureza como ‘método’ ou ‘disciplina autônoma’. Se a utilização da pesquisa comparada gera debate quanto à sua capacidade de produzir resultados controlados e verificáveis no campo das ciências sociais e humanas, um panorama sobre seus usos, limites e potencialidades ajuda o pesquisador a fazer uma escolha adequada de seus instrumentos de pesquisa e análise, escolha especialmente problemática no campo do direito.