AS REPRESENTAÇÕES DA NEGRITUDE NO CARNAVAL DE SALVADOR DO SÉCULO XXI - DE ALMEIDA PITA, CASSIA MAYLA (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2015)
O artigo proposto discute a diversidade de representações da negritude no carnaval de Salvador do século XXI, tomando como ponto de partida a afirmativa de que as representações da cultura negra são polivalentes e resultam tanto de um processo de reinvenção da África, como também da interação destes sujeitos com outras culturas. A partir deste pressuposto, é feita uma abordagem que considera que, no cenário do carnaval, as suas representações se dão através de duas dimensões: uma de ordem estética - que consiste na expressão de elementos da cultura negra sem que haja um discurso político-afirmativo previamente organizado e planejado em torno daquilo que se representa – e uma de ordem política - cujas ações são orientadas a partir de um discurso construído de maneira planejada em torno da afirmação étnica, da consciência da negra, do protesto, da denúncia e da reivindicação por igualdade racial.