Minerando ciência e tecnologia no mar das canções de Gilberto Gil - Santana, Claudia Sisan Silva de; Magris, Patricia Nicolau; Cunha, Marcelo; Rosa, Marcos Grilo; Pardo Casas, Trazíbulo Henrique; Pereira, Hernane Borges de Barros (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2015)
Este é um estudo sobre as canções que discorrem sobre ciência/tecnologia na obra do compositor Gilberto Gil e as redes semânticas. Este cidadão, de olhos perscrutadores, direcionou um olhar sobre ciência e tecnologia e, por meio de metáforas e outras imagens, fez convergir arte e ciência no mesmo fio criativo. A carreira do compositor foi dividida em três fases, a fase aqui recortada será a primeira que denominamos de Fase Telúrica/Intuitiva Utilizando a Mineração, apresentamos doze canções dessa fase, as quais foram tratadas e analisadas a partir da representação de Redes Semânticas. A topologia da rede nos possibilitou verificar, após a distribuição, que o maior componente que tem 82% dos vértices, é bem conectado e calculados os parâmetros desse componente maior é possível identificar que este representa o sistema/fase Telúrica/intuitiva, indicados nas Canções de Gilberto Gil, como elementos que propulsionam a Criação do Conhecimento de Ciência e Tecnologia. A topologia sugere que a rede da primeira fase é uma Rede Small Word/livre de escala, sendo consistente com o tipo de redes que estamos propondo.