Ser professor em tempos atuais: representações de estudantes das licenciaturas da UEFS - Cruz, Antonio Roberto Seixas da; Almeida, Murilo Oliveira (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2014)
O presente artigo objetiva refletir sobre as representações sociais de estudantes dos cursos de licenciatura da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) sobre ser professor, a partir das experiências vivenciadas em sua trajetória de formação acadêmica. O quadro teórico do estudo baseou-se na Teoria das Representações Sociais – TRS (MOSCOVICI, 1987; JODELET, 2001), e nos conceitos de profissão docente (GARCIA, 2005) e identidade profissional (VALLE, 2002; GARCIA, 2005). Optamos por uma pesquisa de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados e produzidos por meio das seguintes estratégias: realização de dois grupos focais (o primeiro formado por dez estudantes e o segundo formado por sete) matriculados no último semestre dos cursos de Licenciatura da UEFS; e entrevista semiestruturada. Os resultados da pesquisa indicam que a docência ainda é vista, na atualidade, como profissão menor, uma subprofissão e uma área em que qualquer um que tenha algum tipo de formação, poderá atuar.