ESPAÇO, TEMPO E SOCIABILIDADES NA CIDADE - Goes, Allisson Gomes dos Santos (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo principal construir um debate teórico acerca de algumas temáticas que envolvem a cidade dentro dos estudos urbanos na sociologia. Nosso foco está em discutir o espaço, tempo, relações sociais e sociabilidades e processos identitários urbanos. Para construir este texto, utilizamos os trabalhos teóricos e exemplos empíricos encontrados em autores como Simmel (1967), Pais (2002; 2010), Costa (2002) e Leite (2004). Concluímos que o paradigma da modernidade traz importantes questões para pensar a sociologia urbana. Os exemplos empíricos retirados dos trabalhos teóricos são elucidativos e reafirmam que a cidade continua a possuir um importante papel dentro dos estudos feitos na sociologia e nas ciências sociais em geral.