ASPECTOS DA CULTURA POPULAR LOCAL NO INSTAGRAM DOS CANDIDATOS AO GOVERNO DO ESTADO DO TOCANTINS EM 2022 - Costa Moreira, Tânia; Pena Câmara, Marco Túlio (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2025)
O objetivo é analisar aspectos da cultura popular tocantinense no Instagram dos candidatos ao governo do estado durante a campanha eleitoral de 2022. A fundamentação teórica se baseia no campo interdisciplinar da Análise do Discurso (AD) francesa, que problematiza aspectos ligados aos sentidos promovidos pelo teor polissêmico da língua em relação ao recorte de tempo e de espaço em que operam. Mobilizamos também alguns conceitos da Comunicação Política, tais como as discussões sobre redes digitais, recursos de interação largamente utilizados na sociedade atual. A metodologia é do tipo documental com abordagem qualitativa, pois os dados foram tratados a partir de uma perspectiva subjetivista. O recorte temporal que escolhemos foi o mês de setembro de 2022, pois antecedeu o mês da votação e, por isso, agregou o maior fluxo de postagens eleitorais. Escolhemos 5 postagens para serem submetidas a tratamento científico, considerando o forte apelo aos recursos culturais tocantinenses. A pesquisa mostra que os candidatos, frequentemente, utilizam-se de recursos discursivos para criar uma imagem mais próxima do seu eleitorado ao recorrerem a elementos da identidade tocantinense para persuadir o eleitor.