A ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL E O/A ESTUDANTE MIGRANTE: A REALIDADE DA UFMS, CAMPUS DE NOVA ANDRADINA: The reality of UFMS, Nova Andradina campus - Lima Sobrinho, Jodeylson Islony de; Araújo, Carolina Maria Paixão; Passos, Elayne Messias (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2025)
O presente artigo é fruto de discussões desenvolvidas no âmbito do mestrado em Educação da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS) no qual se busca analisar a assistência estudantil da UFMS, enquanto política pública, e sua operacionalização no atendimento às necessidades de permanência no ensino superior de estudantes migrantes, no campus de Nova Andradina (CPNA). O objetivo da pesquisa, no geral, foi analisar como a Assistência Estudantil na UFMS/CPNA encontra-se estruturada para atender aos estudantes migrantes, sejam oriundos/as de outros municípios ou de estados da federação, sem vínculos familiares na cidade de Nova Andradina-MS e com pouco ou sem nenhum recurso financeiro para sobrevivência. Para tanto, partimos do materialismo histórico-dialético, como método de análise, bem como nos apropriamos das análises quanti-qualitativas, sob a base das pesquisas documentais e bibliográficas, tendo em vista o acesso aos questionários que os/as discentes preenchem, seja no ato da matrícula no curso, seja ao requererem qualquer auxílio estudantil. Para a construção teórica considerou-se o contexto de redução das políticas sociais enquanto gastos e não investimentos públicos, a conjuntura neoliberal de reforma do Estado e da educação, que visualiza a Assistência Estudantil como prejuízo para o Estado, mas que não deixa de representar uma resposta ao atendimento das demandas da classe trabalhadora; e o movimento das contradições, o quanto essa política é fundamental para os estudantes de baixa renda, sobretudo, migrantes, se firmarem e concluírem o ensino superior público.