A ROMANTIZAÇÃO DA BARBÁRIE E A LUTA PELOS DIREITOS DOS POVOS ORIGINÁRIOS: IMAGENS E REPRESENTAÇÕES DO INDÍGENA EM IRACEMA, DE JOSÉ DE ALENCAR: images and representations of the indigenous in José de Alencar’s Iracema - Araíjo Silva, Willaine; Allain Teixeira, João Paulo (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2025)
Este trabalho tem por objetivo central analisar a romantização do processo civilizatório dos indígenas no Brasil e a transfiguração destes povos, trazida na narrativa e nos personagens da obra Iracema, de José de Alencar. A obra, apesar da pretensão de desvencilhamento dos padrões europeus, estabelecendo uma literatura tipicamente nacional, acaba fazendo uso de um olhar colonial característico não só da época em que escrita, mas com reflexos que perduram no imaginário brasileiro até os dias de hoje, justificando violações a direitos dos povos indígenas, negando-lhes sua cultura, tradições, saberes e direitos relacionados à terra.