ENSINO DE CIÊNCIAS E AS NOVAS TECNOLOGIAS: USO DE WEBQUEST E A DOCÊNCIA EM BIOLOGIA NO ENSINO MÉDIO - Cabreira, Christiano (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2025)
Este artigo analisa a percepção de docentes que lecionam Biologia no Ensino Médio sobre o uso de uma WebQuest para o estudo da hereditariedade e construção de heredogramas. Realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa, tipo exploratório, adotando como instrumentos a revisão bibliográfica e a realização de entrevistas semiestruturadas com duas professoras de Biologia. A avaliação do uso das WebQuest se deu sobre um produto constituído pelo pesquisador, que enfoca o ensino de genética no Ensino Médio. O uso das novas tecnologias nos processos educativos, envolve reflexões sobre os empecilhos nos quais essa adoção se encontra, sobretudo nas escolas públicas. Acreditamos que a construção de um material que traga situações do cotidiano, com teor investigativo e articulado às TICs, pode auxiliar na melhoria do ensino, impactando no desempenho desses estudantes nas provas do ENEM. Ressaltamos que a WebQuest produzida ficará disponível para que os professores possam utilizá-la em suas aulas.