DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL DA VELOCIDADE DO SOM NO AR UTILIZANDO UM OSCILOSCÓPIO VIRTUAL - Krummenauer, Wilson Leandro; Darroz, Luiz Marcelo (Interfaces Científicas - Exatas e Tecnológicas, 2020)
Neste artigo, descrevemos uma forma experimental de determinar a velocidade do som no ar, em sala de aula, através de um osciloscópio virtual. A proposta foi aplicada na disciplina de Física em uma turma do 2º ano do Ensino Médio de uma escola privada da região metropolitana de Porto Alegre, RS. O experimento, de baixo custo, utiliza tubos de PVC, computador e microfone, além de um software analisador de espectro. Utilizamos o princípio da ressonância para verificar os valores de frequência aferidos pelo software. Pelos resultados obtidos experimentalmente, verificamos que os valores encontrados para a velocidade do som no ar, a 20°C, aproximam-se dos valores encontrados na literatura, tornando o experimento útil em aulas de Física na Educação Básica.