FILTRAGEM DE SINAIS CARDÍACOS UTILIZANDO FILTROS FIR - Ribeiro da Silva, Victor Gabriell; Narayana Duarte, Dami Dória (Interfaces Científicas - Exatas e Tecnológicas, 2019)
A atividade elétrica cardíaca ao ser captada pelo eletrocardiógrafo (ECG), pode conter ruídos indesejáveis. Neste trabalho é proposto a aplicação de um filtro passa-baixas, seguido de dois filtros rejeita banda para recuperação de sinais cardíacos contaminados com ruídos. É utilizado o filtro FIR com método das janelas, este é previamente modelado para que se adeque aos requisitos estabelecidos para a filtragem de sinais cardíacos. Em seguida é realizada a filtragem do sinal com auxílio do programa Matlab utilizando a janela Kaiser. O filtro foi aplicado em três bancos de dados diferentes e avaliados através da relação sinal-ruído, os resultados indicam que a filtragem foi capaz de atenuar consideravelmente os ruídos além de possuir desempenho superior ao filtro de média móvel.