PRODUÇÃO DE LAURATO DE ISOPROPILA UTILIZANDO LIPASE ENCAPSULADA EM MATRIZ HIDROFÓBICA - Barbosa, Anderson dos Santos; Carvalho, Nayára Bezerra; Lima, Álvaro Silva; Soares, Cleide Mara Faria (Interfaces Científicas - Exatas e Tecnológicas, 2016)
O objetivo desta pesquisa foi produzir emulsificantes utilizando lipase do novo isolado de Bacillus sp. ITP-001 (ITP-001) imobilizada em matrizes hidrofóbicas pela técnica sol-gel, bem como a determinação dos parâmetros da reação de esterificação e estabilidade enzimática. Os melhores resultados para a produção de laurato de isopropila foram obtidos pela ITP-001 a 52,5ºC. A maior conversão de ácido láurico foi a 3000mM para ITP-001 livre e 2340mM para a ITP-001 imobilizada. O percentual de massa de enzima oferecida foi de 0,75% (m/m) para lipase livre e 5,25% (m/m) para a imobilizada. A estabilidade operacional da lipase de ITP-001 imobilizada, na atividade de esterificação do ácido láurico com álcool isopropílico foi insatisfatória logo após o segundo reciclo.O objetivo desta pesquisa foi produzir emulsificantes utilizando lipase do novo isolado de Bacillus sp. ITP-001 (ITP-001) imobilizada em matrizes hidrofóbicas pela técnica sol-gel, bem como a determinação dos parâmetros da reação de esterificação e estabilidade enzimática. Os melhores resultados para a produção de laurato de isopropila foram obtidos pela ITP-001 a 52,5ºC. A maior conversão de ácido láurico foi a 3000mM para ITP-001 livre e 2340mM para a ITP-001 imobilizada. O percentual de massa de enzima oferecida foi de 0,75% (m/m) para lipase livre e 5,25% (m/m) para a imobilizada. A estabilidade operacional da lipase de ITP-001 imobilizada, na atividade de esterificação do ácido láurico com álcool isopropílico foi insatisfatória logo após o segundo reciclo.