EFLUENTES DA INDÚSTRIA CANAVIEIRA DO ESTADO DE SERGIPE - Barreto Andrade, Isabel Cristina (Interfaces Científicas - Exatas e Tecnológicas, 2016)
RESUMO A cana-de-açúcar é um dos principais produtos da economia de Sergipe no período atual; este fator preconiza desde o período colonial e tem um papel importante na atualidade através da inserção no agronegócio. Mas a ampliação dos canaviais para aumento da produção pode acarretar em problemas ambientais de poluição em cursos d’água, através da destinação irregular dos efluentes gerados após o beneficiamento da cana-de-açúcar. Para minimizar este impacto, se faz necessária um manejo desses resíduos que obedeçam aos critérios estabelecidos na legislação específica pertinente ao assunto e utilizando instrumentos tecnológicos como alternativas para redução desse risco. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo fazer um diagnóstico do manejo dos resíduos líquidos da produção sucroalcooleira em Sergipe e a partir da literatura sugerir estratégias para seu adequado reaproveitamento e tratamento. A pesquisa apresenta uma fundamentação teórica a partir de um levantamento bibliográfico sobre a temática proposta. A metodologia caracterizou-se como uma pesquisa descritiva e exploratória, através de pesquisa de campo e entrevista com os gestores das usinas pesquisadas. A análise e discussão dos resultados, debateu-se sobre a situação do manejo dos resíduos líquidos nas usinas sergipanas que possuem cadastro no Ministério da Agricultura. Palavras-chave: agroindústrias, cana-de-açúcar, manejo de resíduos.