ROTATIVIDADE DE PESSOAL: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO RAMO DA CONSTRUÇÃO CIVIL - Breanzini, Adilar (Interfaces Científicas - Exatas e Tecnológicas, 2015)
O setor de construção civil vem enfrentando nos últimos anos diversos problemas quanto à falta de mão-de-obra qualificada, ocasionando a rotatividade de pessoal que, em função disso está buscando se aperfeiçoar cada dia mais para se manter no mercado. O objetivo geral da presente pesquisa é identificar as principais causas do elevado índice de rotatividade no setor, uma vez que esta gera transtornos e prejuízos para as organizações, no que diz respeito ao elevado custo com admissões e demissões e o impacto da falta e desqualificação da mão-de-obra hoje disponível no mercado. Esta pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e estudo de caso realizado junto aos canteiros de obras e no setor de recursos humanos de uma empresa no setor de construção civil atuante no município de Bagé/RS e Região, com a participação de vinte e oito colaboradores através de questionário aplicado. Para enfrentar esta dificuldade, é de grande ênfase que as organizações mantenham uma administração apropriada de recursos humanos e gestão de pessoas, pois esta possui grande contribuição na tomada de decisões tanto por parte do empregador quanto do colaborador.