ANÁLISE DA MATURIDADE EM GESTÃO DE PROJETOS DE UMA EMPRESA DA CONSTRUÇÃO CIVIL UTILIZANDO A METODOLOGIA MMGP - Freitas Santos, Danielle; Schramm, Fernando; Batista Schramm, Vanessa (Interfaces Científicas - Exatas e Tecnológicas, 2019)
O setor da construção civil emerge como um segmento de extrema relevância para a economia brasileira, tanto por gerar emprego e renda como por fomentar uma cadeia produtiva complexa. Por envolver um nível de complexidade considerável em termos de gestão, planejamento e execução, o setor necessita de alternativas que otimizem a gestão dos recursos, e nesse sentido a gestão de projetos surge como um sistema eficiente. Muitas organizações buscam adotar modelos baseados na gestão de projetos como forma de alcançar níveis de maturidade que garantam crescimento e melhores resultados. Nesse sentido, reconhecendo a importância do segmento e dos eventuais benefícios oriundos da gestão de projetos sob a perspectiva do nível de maturidade, o estudo objetiva analisar o nível de maturidade em gestão de projetos no âmbito do setor de Engenharia de uma construtora da cidade de Campina Grande – PB através da aplicação do Modelo MMGP (PRADO,2014). Para tanto, a pesquisa admite caráter exploratório-descritivo, caracterizando-se como um estudo de caso, baseado na aplicação de questionários, visitas in loco e entrevistas informais com os responsáveis diretos pelo setor de análise. Dessa forma, verificou-se que o setor avaliado admite um índice satisfatório de maturidade em gestão de projetos, ficando relativamente acima das médias auferidas pelo setor da construção civil e pelas empresas nacionais de modo geral, correspondendo ao nível Conhecido (2), porém com forte tendência ao nível Padronizado (3), evidenciando que as práticas de gestão de projetos estão em ascensão na empresa, além de estarem alinhadas as estratégias organizacionais.