GESTÃO AMBIENTAL ISO 14001 NAS INDÚSTRIAS SUCROALCOOLEIRAS EM SERGIPE - Barreto Andrade, Isabel Cristina; Souza, Izaclaudia Santana; Souza, Roberto Rodrigues; Faccioli, Gregorio Guirado (Interfaces Científicas - Exatas e Tecnológicas, 2016)
A atividade sucroalcooleira é impactante ao meio ambiente, seja pelo alto consumo de recursos naturais ou pela geração de resíduos, por isso este setor necessita adotar iniciativas para minimizar esses impactos. Para incentivar essas atitudes criaram-se as normas de gestão ambiental que têm como intuito o estabelecimento de diretrizes para uma gestão eficaz das atividades econômicas, a exemplo da norma certificadora ISO 14001. Diante disso, o trabalho objetivou pesquisar sobre a importância da implantação do Sistema de Gestão Ambiental ISO 14001 nas indústrias sucroalcooleiras sergipanas e propor um plano de gestão dos resíduos. A metodologia utilizada caracterizou-se como descritiva e exploratória, através de pesquisa de campo e entrevista. A implantação do plano de gestão proposto nessas indústrias permitirá o manejo adequado dos resíduos, contribuindo para a preservação ambiental. Palavras-chave: Agroindústrias. Gestão Ambiental. ISO 14001.