CONTRIBUIÇÕES DA LOGÍSTICA REVERSA PARA A SUSTENTABILIDADE - Barreto Andrade, Isabel Cristina (Interfaces Científicas - Exatas e Tecnológicas, 2016)
A logística reversa é uma alternativa eficiente para a problemática da destinação dos resíduos sólidos o que a torna uma aliada para os preceitos da sustentabilidade. Apesar de uma ideia recente, a Política Nacional dos Resíduos Sólidos, aprovada em 2010 já fez obrigatória a sua implantação para alguns resíduos específicos. Este artigo visa contextualizar um panorama histórico-conceitual sobre a logística reversa dos resíduos, bem como discorrer sobre o cenário brasileiro relacionado a esse assunto. A metodologia utilizada neste estudo foi obtida essencialmente por intermédio de revisão bibliográfica e análise documental. Dados recentes comprovam que muitos dos produtos que retornam a cadeia produtiva são resultantes do pós-venda devido a defeitos de fabricação ou devolução do comprador, ou do pós-consumo, quando depois de utilizados pelo consumidor final retornam ao processo para serem aproveitados como produtos usados, mantendo as suas características iniciais ou reciclados para constituírem matéria-prima de segunda geração. Esses procedimentos da logística reversa minimizam impactos ambientais, caracterizam-se por um custo econômico baixo facilitando o acesso dos produtos pela sociedade, logo melhorando a qualidade de vida da sociedade.