SABERES NECESSÁRIOS PARA A DOCÊNCIA UNIVERSITÁRIA: O QUE PENSAM OS LICENCIANDOS? WHAT DO UNDERGRADUATES THINK? - Dos Santos Junges, Kelen; Sudul Marafigo, Micheli; Petchak Zanlorenzi, Claudia Maria (Interfaces Científicas - Educação, 2024)
Entendendo que a docência universitária exige a construção e desenvolvimento de saberes próprios da profissão, o presente texto apresenta pesquisa com o objetivo de identificar os saberes necessários para o exercício da docência universitária na perspectiva de licenciandos formandos dos seis cursos da área de Ciências Humanas e da Educação de uma universidade pública estadual do Paraná. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica apoiada em pesquisa de campo. Para a coleta dos dados utilizou-se um questionário semiestruturado, tendo como participantes quarenta e oito alunos do último ano dos cursos do Centro de Áreas das Ciências Humanas e da Educação de um campus da universidade. Considerou-se que a docência universitária implica uma série de saberes e competências que precisam ser mobilizadas no exercício profissional de forma conjunta, tendo a reflexão como ferramenta para o aprimoramento e qualidade da prática pedagógica.