ADOLESCENTES NO ESPACIO CIENCIA (URUGUAI): UM ESTUDO SOBRE AS EXPERIÊNCIAS DE APRENDIZAGEM - Massarani , Luisa; Scalfi, Graziele; Beck Carneiro , Jéssica; Silveira , Fiorella; Cambré Hernández, Martha Elena (Interfaces Científicas - Educação, 2022)
Neste estudo de caso qualitativo, analisamos as experiências de aprendizagem de adolescentes em visita com amigos a um museu de ciências interativo, Espacio Ciencia, no Uruguai. Participaram do estudo 16 adolescentes, distribuídos em cinco grupos de amigos. As visitas foram gravadas utilizando o método point of view, que consiste em capturar áudio de vídeo por meio de uma câmera subjetiva acoplada à cabeça de um dos adolescentes durante a visita. Os registros audiovisuais foram analisados por meio de um protocolo que identifica os tipos de interações e conversas ocorridas entre os visitantes e a exposição. Como resultado, nosso estudo traz evidências de que a interatividade, as múltiplas oportunidades de exploração e a colaboração entre os adolescentes favoreceram as práticas relacionadas à ciência, tais como observação, simulação, experimentação de tentativa e erro e discussão de questões científicas com seus amigos e também com os mediadores. Dessa forma, podemos inferir que o Espacio Ciencia, além de estimular o interesse, apoiou a aprendizagem dos adolescentes. Além disso, o estudo indica que o contexto físico e social, o processo de engajamento e a construção de significados ocorreram de maneira interligada, contribuindo para as experiências de aprendizagem.