AVALIAÇÃO DE EGRESSOS NA PÓS-GRADUAÇÃO: OS DESAFIOS DO MESTRADO PROFISSIONAL PARA A FORMAÇÃO - Geglio, Paulo César; Jezine Mesquita Araújo, Edineide; Pereira de Lima Rodrigues Ferreira, Raquel (Interfaces Científicas - Educação, 2023)
O texto situa-se no cenário da política de avalição da pós-graduação a partir do modelo multidimensional criado pelo consórcio europeu U-Multirank (UMR) e adotado na avaliação quadrienal (2017–2020) pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), que passa a utilizar na dimensão Formação o quesito/item egresso como um indicador de avaliação a partir do destaque da produção, destino, atuação e formação recebida. Ao considerar esses critérios avaliativos, o texto objetiva analisar o respectivo item a partir da experiência do Programa de Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação Superior (PPGAES), um programa de mestrado profissional destinado a servidores de universidades públicas. Os dados de questionário aplicado aos egressos, além de traçar o perfil dos egressos, procuram evidenciar a trajetória de formação profissional, a percepção deles sobre o curso de mestrado realizado, o resultado do trabalho dissertativo e a relação de aplicabilidade do produto no ambiente profissional institucional. Em uma perspectiva de avaliação formativa, a política de acompanhamento de egressos do PPGAES possibilita perceber o próprio curso, seus potenciais e carências em um processo de autoavaliação.