LETRAMENTO DIGITAL CRÍTICO: A VOZ DO HIPERLEITOR NAS NARRATIVAS ORAIS APLICADAS AO ROLE PLAY GAME DIGITAL - Dias, Geisa Araujo; Anecleto, Úrsula Cunha (Interfaces Científicas - Educação, 2020)
Este artigo, recorte de dissertação de mestrado ainda em andamento, problematiza sobre a formação do hiperleitor na perspectiva do Letramento Digital Crítico e tem como foco a retextualização de narrativas orais de moradores do campo do município de Monte Santo (BA), transformando-as em narrativas hipertextuais. Nesse ínterim, discutem-se efeitos que a leitura desses textos multiletrados apresenta na formação de hiperleitores. Metodologicamente, sustenta-se na abordagem qualitativa, na pesquisa participante e na análise de conteúdos. Como produto, pretende-se a construção do jogo Role Play Game Digital (RPG) para a divulgação dos textos retextualizados. Como resultado da pesquisa, projeta-se que as narrativas hipertextuais irão promover uma experiência de intercâmbio de memórias entre comunidade e alunos, oportunizando sua preservação por uma rede mais ampla, a partir de meios digitais.