DO GÊNERO AOS PAPEIS SOCIAIS: A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DA PESSOA TRANSEXUAL - Cruz, Larissa Edite de Magalhães Porto; Barreto, Mariana Leonesy da S.; Dazzani, Maria Virgínia Machado (Interfaces Científicas - Educação, 2020)
Investigar os fatores promotores na construção dos papeis na identidade do transexual é importante, considerando o possível sofrimento psíquico vivenciado por pessoas que não se identificam com a sua condição de gênero e sexo biológico. O presente trabalho foi realizado a partir de uma revisão bibliográfica e utilizou a perspectiva histórico-cultural como referencial teórico. O objetivo deste trabalho foi compreender como os papéis de gênero podem ser promotores na construção da transexualidade, bem como, criticar o discurso patologizante que estabelece critérios de diagnóstico para definir a transexualidade e descrever as implicações da cirurgia da resignação sexual na sua configuração indenitária. Os resultados indicam alguns dos fatores promotores dos papeis de gênero na constituição da identidade do transexual, o sofrimento ocasionado pela cirurgia de resignação e a satisfação do transexual ao assumir o seu novo corpo. Além disso, a revisão de literatura assinala a necessidade de promoção de políticas públicas para a pessoa transexual, e de realização de pesquisas futuras sobre a trajetória do indivíduo que realiza a cirurgia de transgenitalização.