ESTRATÉGIAS DIDÁTICAS NOS PROCESSOS DE ENSINO E DE APRENDIZAGEM EM MATEMÁTICA NO MUNDO DIGITAL VIRTUAL EM 3D OPEN SIM - Alves de Oliveira, Carloney; Leopoldo Mercado, Luis Paulo (Interfaces Científicas - Educação, 2020)
Este artigo relata os resultados de uma pesquisa que investigou como se caracterizam os processos de ensino e de aprendizagem em Matemática no Mundo Digital Virtual em 3D (MDV3D) Open Sim com base em estratégias didáticas que se configuram para a sistematização do conhecimento geométrico entre professor e alunos, a partir das interfaces disponibilizadas no ambiente, tais como: sons, imagens, textos e vídeos. Analisa as contribuições e as potencialidades do Open Sim nos processos de ensino e de aprendizagem em Matemática, no Curso Imersão nos MDV3D – a Matemática em ação e movimento, envolvendo 20 alunos do Curso de Licenciatura em Matemática, presencial e a distância da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Os alunos apresentaram dificuldade de acesso ao ambiente pelo fato de nunca terem utilizado o Open Sim e as estratégias didáticas apresentadas de resolução de problemas na prática educativa, as possibilidades pedagógicas das tecnologias digitais nas aulas de Matemática, os jogos matemáticos e de raciocínio lógico propiciaram interação e estímulo na construção do conhecimento geométrico. O desejo por uma melhor prática na utilização do Open Sim pôde ser constatado, já que os alunos estavam à disposição para um acompanhamento sistemático e uma formação adequada, baseada no apoio, no diálogo e na colaboração. Os resultados apontam que o Open Sim permite a configuração de novas maneiras de aprender e ensinar Matemática pela interação e exploração do ambiente – na experimentação e na colaboração – no qual os sujeitos estão imersos, por meio de um avatar, proporcionando espaços para reflexões sobre o processo formativo de uma cultura emergente num espaço 3D.