FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS DA NATUREZA E CURRÍCULO: CONTRIBUIÇÕES DAS PESQUISAS BRASILEIRAS ENTRE 2012 E 2017 - Ferrasa, Ingrid Aline de Carvalho; Miquelin, Awdry Feisser (Interfaces Científicas - Educação, 2019)
Este estudo objetiva compreender a formação inicial deprofessores de Ciências da Natureza e sua relação como currículo. Para isto, é apresentada uma revisão bibliográficasistemática das pesquisas brasileiras entre osanos de 2012 e 2017, disponíveis nas bases de dados daSciELO e IBICT. Teses, dissertações e artigos foram utilizadospara responder a seguinte situação-problema:quais pesquisas sobre a formação inicial de professoresde Ciências da Natureza no Brasil, entre 2012 e 2017,impactam diretamente sobre os currículos? Os resultadosindicam que os aspectos metodológicos e de estudoteórico sobre o modelo vigente de currículo na formaçãoinicial são os estudos predominantes. As propostas metodológicassão aquelas que impactam diretamente sobreo currículo, uma vez que requerem a aplicação paraposterior análise da viabilidade. As mudanças que ocorremse efetivam, embora inclinadas a situações pontuaisno currículo nos cursos de formação.