POSIÇÕES DE SUJEITOS DEMANDADAS PELAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - Souza, Matheus dos Santos; Dias, Marcelo de Oliveira (Interfaces Científicas - Educação, 2020)
O presente artigo teve por objetivo analisar a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), definida neste trabalho como elemento de um dispositivo, visando identificar formas de subjetivações a partir deste documento. Em especifico foi analisado as posições de sujeitos disponibilizadas aos docentes por meio das Tecnologias Digitais, classificando-os como sujeitos semitecnológicos e tecnológicos. A metodologia foi definida e adotada de acordo com a análise qualitativa e a cartográfica rizomática, que possui características de uma investigação onde tudo pode ser “conectável”, como consequência foi evidenciada a prática de estratégias do Estado inserido em conjunto a tecnologia e a educação, promovendo como necessidade a capacitação em um viés mercadológico. Em resultado, a característica envolvente para suprir esta necessidade foi prescrição do uso das tecnologias, para que os currículos da Matemática escolar atenda-o, tornando a capacitação para o uso da tecnologia um fator preponderante para os docentes, inseridos como regime de verdade como potencialização do conhecimento do aluno. Sinteticamente evidenciamos que o uso das tecnologias promoveu a subjetivação de dois tipos de sujeitos (tecnológico e semitecnológico) onde um deles promove o conhecimento do conteúdo com a ferramenta e o outro contribui para suprir a necessidade de mercado do Estado, e com a implementação da BNCC com a indicação desse recurso tem como consequência a ampliação desses sujeitos.