PLANEJAMENTO DE FUTURAS PEDAGOGAS SOBRE O USO DE JOGOS ELETRÔNICOS PARA O ENSINO DE ADIÇÃO - Alencar, Edvonete Souza de; Figueiredo, Tiago Dziekaniak (Interfaces Científicas - Educação, 2020)
Nos últimos anos evidenciou-se alguns desafios para a articulação da Tecnologias digitais de informação e Comunicação – TDIC com o currículo e a formação de professores. Por este motivo, buscamos analisar uma atividade desenvolvida na disciplina de “Currículo e Ensino de Matemática” com as graduandas do curso de Pedagogia. A atividade com as futuras pedagogas foi realizada em uma universidade federal brasileira, e nosso objetivo foi criar planejamentos com temáticas que perpassam o ensino de Matemática dos anos iniciais do Ensino Fundamental, especificamente neste artigo abordamos sobre o uso de jogos eletrônicos para o ensino de Matemática. Para a sua realização dividimos em grupos as alunas contendo no máximo 5 componentes cada equipe. A atividade de cada grupo com temáticas diferentes era investigar sobre o tema e criar um plano de aula que permitisse desenvolver algum assunto curricular matemático. Assim neste artigo analisamos somente um dos grupos e as suas atividades elaboradas. Nosso referencial teórico abordou investigações sobre as tecnologias digitais para o ensino e aprendizagem, assim como teóricos que tratam sobre a formação de professores. De modo geral nossas analises nos mostraram a necessidade de se desenvolver atividades com o uso de tecnologias digitais nas licenciaturas, pois estas auxiliam no desenvolvimento de propostas interdisciplinares.