“A BELEZA QUE FALA O POETA” : APRESENTAÇÃO DE BERNARDO GUIMARÃES NO ROMANCE ROSAURA, A ENJEITADA - Lobo, Mariângela Dias Santos; Santos, Luzinete Rosa dos; Santos, Luziane dos (Interfaces Científicas - Educação, 2019)
O artigo tem por objetivo compreender como Bernardo Guimarães se apresentou no romance Rosaura, a enjeitada, tendo em vista a sua formação e seu repertório. Assim, trazemos como procedimento metodológico de pesquisa a operação histórica de análise de fontes, questionando, problematizando e despindo o documento para alcançar o objetivo proposto. O romance aqui elencado é tomado como fonte para esta narrativa, traz discursos acrescidos de repertórios utilizados pelo autor para tratar de temáticas que permearam o Império, além de estratégias utilizadas por ele, sobretudo para tratar de raça. Diante disso, evidenciamos que o autor, em Rosaura, a enjeitada, ao compor seus personagens negros trouxe discussões sobre raça e miscigenação. Acreditamos que a produção literária constitui um repertório do autor e se configurou em uma ação política, Bernardo Guimarães utilizou o romance como espaço de experiência social, ao descrever a trama, o romancista mobilizou recursos intelectuais de acordo com suas necessidades de definir formas de ação.