PRÁTICAS E EVENTOS DE LETRAMENTOS DIGITAIS NA FORMAÇÃO DE ESTUDANTES ONLINE NA UNIVERSIDADE - Fernandes, Terezinha; Cruz, Dulce Márcia; Amante, Lúcia (Interfaces Científicas - Educação, 2017)
Entender como ocorrem os eventos de letramentos digitaisno âmbito de práticas que visam desenvolver essascompetências em estudantes de educação a distânciaconstitui uma necessidade crucial na era da cibercultura.Este capítulo se propõe a discutir os conceitos dePráticas de Letramentos Digitais (PLD) e Eventos de Letramentos Digitais (ELD) apresentados em Souza (2016),analisando o Módulo de Ambientação Online (MAO)daUniversidade Aberta de Portugal, oferecido aos estudantescomo exigência prévia à frequência do curso quepretendem iniciar. À luz do PLD e ELD são analisados osresultados do estudo realizado, buscando traçar a relaçãoentre as competências a desenvolver e as dimensões,conhecimentos e habilidades mobilizadas durantea formação que se configuram em letramentos digitais(LD). Os resultados mostram que os LD implicam tantoa apropriação das novas linguagens do meio digital,quanto a prática efetiva de uso social destas, podendoser potencializadas através da formação.