A IMPRENSA NO NORDESTE BRASILEIRO: CORRESPONDÊNCIAS SOBRE INSTRUÇÃO PÚBLICA COMO FONTE E OBJETO DE PESQUISA - Sena, Fabiana; Oliveira, Bianca Machado de; Sousa, Larisse Lima de (Interfaces Científicas - Educação, 2017)
O estudo busca dar visibilidade ao processo de catalogação das cartas sobre instrução pública nos jornais O Araripe (1850-1860), O Cearence (1840-1899), Diário do Maranhão (1855-1858), Publicador Maranhense (1842-1886), Diário de Pernambuco (1825-1888) e Argos Pernambucano (1850-1852), Diário da Bahia (1833-1838) e Correio da Bahia (1871-1878). A escrita dessas cartas é ordinária de sujeitos que compuseram a instrução pública da época, professores, diretores da instrução pública e das escolas e de anônimos. A pesquisa permitiu catalogar esses escritos, servindo de fonte para pesquisas sobre Instrução e Império no Brasil. Neste trabalho, buscamos traçar os caminhos metodológicos utilizados, bem como as técnicas usadas para a execução da investigação. Os discursos apresentados, neste trabalho, demonstram que os signatários escreviam para o jornal para dar parecer, avisar, reclamar, pedir, noticiar, repreender... Com efeito, dar visibilidade a esses discursos sob a escrita epistolar é relevante por serem históricos e de serem de sujeitos que atuaram na instrução pública, já que a imprensa apresenta flagrantes sobre o cotidiano escolar de tempos passados, por meio de uma sociedade de correspondência que havia nesse suporte textual, veículo de comunicação mais comum do período.