DESIGUALDADES NA EDUCAÇÃO INFANTIL DURANTE A PANDEMIA: TRABALHO-FORMAÇÃO DOCENTE ENTRE O FAZER DIGITAL E A REPRODUÇÃO SOCIAL: teacher work-formation between digital perform and social reproduction - de Souza, Gabriel; Zucchetti, Dinora Tereza (Interfaces Científicas - Educação, 2025)
Este texto discute as desigualdades sociais que atravessaram a Educação Infantil no contexto da pandemia do coronavírus, na perspectiva dos Estudos Críticos em Educação, enfocando o trabalho-formação dos profissionais da educação, no tempo produzido entre o digital e o analógico. Essa dinâmica se impõe haja vista o novo cenário social e educacional emergente, nos quais os sujeitos envolvidos com o trabalho na Educação Infantil organizam-se de forma remota. A hipótese levantada é a da alteração das realidades e aprofundamento das desigualdades. Para tal, realiza-se um levantamento do estado da arte elencando artigos publicados entre os anos de 2020 e 2021 no Google Acadêmico, que destacam as desigualdades no contexto educacional, reconhecendo-as na dinâmica do trabalho e formação na Educação Infantil. Empenha-se a crítica sistemática dos dados coletados e análise documental, com interesse em compreender os mecanismos de manutenção da vida constitutivos dos processos educacionais. Com base na Teoria da Reprodução social analisa o trabalho produtivo e reprodutivo das professoras de Educação Infantil no contexto da pandemia. Constata-se um processo de aumento do trabalho produtivo e reprodutivo docente agregado tecnologias da informação e comunicação e produtos do mercado educacional, além da crise nas condições de trabalho somada a cooptação de afetos do trabalho sociorreprodutivo. Por fim, verifica-se que as desigualdades inscritas na Educação, no contexto da sociedade capitalista, levam à precarização das relações sociais do trabalho docente.