A RELEVÂNCIA DA GESTÃO ESCOLAR PARTICIPATIVA NA OTIMIZAÇÃO DAS PRÁTICAS INCLUSIVAS - Sales Pinheiro Filho, Isac; Matos Pereira, Erica Roberta; de Araújo, Francisco Cleuton (Interfaces Científicas - Educação, 2025)
A gestão escolar participativa tem se destacado como uma abordagem fundamental para otimizar as práticas inclusivas nas instituições de ensino. Ao envolver todos os membros da comunidade escolar, como gestores, professores, alunos e famílias, ela favorece um ambiente colaborativo e democrático, essencial para a implementação de estratégias pedagógicas que atendam às necessidades de todos os estudantes, especialmente daqueles com deficiência. Este estudo teve como objetivo analisar a relevância da gestão escolar participativa na otimização das práticas inclusivas no contexto da educação pública. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, com base em uma revisão integrativa da literatura nacional publicada entre 2015 e 2025. A participação ativa de pais e responsáveis fortalece o processo de inclusão, promovendo a construção de uma escola mais acolhedora e sensível às diversidades. No entanto, sua implementação enfrenta desafios como a resistência a mudanças, a falta de recursos adequados e a necessidade de capacitação contínua dos profissionais da educação. Conclui-se que, superados esses obstáculos, a gestão participativa pode contribuir significativamente para a criação de uma educação mais inclusiva, equitativa e de qualidade, assegurando que todos os alunos tenham acesso a uma aprendizagem significativa.