AS DIMENSÕES DA ETNOCENOLOGIA VIRTUAL DAS APRENDIZAGENS JUVENIS NAS REDES SOCIAIS DIGITAIS - Santos, Vinicius Silva; Nou Schneider, Henrique; Fernandes Santos, Jacques (Interfaces Científicas - Educação, 2025)
Esse artigo tem como objetivo apresentar as dimensões das aprendizagens etnocenológicas, como resultado das performances e narrativas juvenis por meio dos dispositivos digitais e sua relação com os processos de aprendizagens na contemporaneidade. Essa investigação se baseou numa abordagem qualitativa de pesquisa, fundamenta-se ainda na Sociologia do Cotidiano e nos estudos da Etnocenologia. Os participantes dessa pesquisa foram dez jovens com faixa-etária entre 18 e 29 anos de idade, que atuam em coletivos juvenis (Net-ativistas), situados no estado de Sergipe. Os principais dispositivos de produção dos dados foram: diário de itinerância, memorial narrativo, entrevistas livres ou não-estruturadas e narrativas digitais. Os resultados desse estudo permitem afirmar que as aprendizagens etnocenológicas protagonizadas por jovens nas redes sociais digitais se baseiam em ações colaborativas, engajadas, criativas e politicamente preocupadas com a dimensão da vida humana e com os modos de produção e partilhas de conhecimento que sejam coletivas e solidárias.